注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

热唇草花语:神秘之谢  

2013-06-23 23:17:43|  分类: 花之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热唇草花语:神秘之谢

图 文: 网 络      改 编: 如 火 骄 阳

      热唇草花语:神秘之谢
      热唇草被列为世世界十大奇异植物之一。
      热唇草为双子叶被子植物,生长于巴西到墨西哥湾、西印度群岛一带。得名于其苞叶酷似少女的双唇,而它的花朵正好长在“双唇”之间。
      中文学名:热唇草
      别名:烈焰红唇
      界:植物界
      科:茜草科
      属:九节属
      分布区域: 热唇草一般生长在特立尼达和多巴哥以及哥斯达黎加的热带丛林中。
      热唇草得名原因:
      热唇草之所以得到这样一个性感的名字,原因在于它有着像性感少女一样的“双唇”。
      这种奇异植物的花朵一般会盛开长在两片红艳的“嘴唇”之间。一场丛林疾雨过后,鲜润的“嘴唇”中间含着一朵小巧的花朵,一般为黄色,使她更显妖娆。
      实际上,这对“红唇”是热唇草的苞叶。苞叶是生于花下的变态叶,一般较小、绿色,但也有大型而呈各种颜色的,因种类不同而存在差异。苞叶对花和果实有保护作用,有些还可吸引昆虫。热唇草的苞叶就非常典型,它鲜艳的色泽吸引蜂鸟授粉,而它的花则既无颜色,也无蜜糖,招蜂引蝶就全靠这对性感的“热唇”。
      热唇草的传说:
      在印度雨季(约五月到八月)里僧尼禁止外出,谓外出易伤草木小虫,应在寺内坐禅修学。在中国每年4月16到7月15为安居日,安住一起修习禅定。
      佛教这一举动让菩萨着实感动了一把,于是菩萨便赐给世人一种有可以说话的草——热唇草,来感谢世人。
      这草开的花酷似少女的樱唇小口,十分美丽可爱。每当它见到有僧人经过的时候它便不停的说:“谢谢!”。据说:只有修习禅定和信奉佛教三宝的人才能听得到热唇草说话,修行高深的僧人还可以和热唇草说话。但是热唇草最忌讳人类用手触摸它任何地方。
      长老说:菩萨在赐予世人这花草的时候给它下了咒语,凡人只有权利和热唇草说话,没有权利触摸热唇草任何地方,如果热唇草被凡人触摸到,那么热唇草它就永远不会说话了,触摸过热唇草的人永远也不能说话,更不能成佛,死后还要下“无间地狱”受苦。要知道“无间地狱”可是所有地狱里最苦的,受苦永远没有结束的一个地狱啊。那些不信奉佛教和诋毁佛教的人是永远也见不到热唇草开花的更别说是和热唇草说话了。
      很多僧人得知热唇草的神奇后,便更加努力修行,希望能目睹热唇草的美丽并和它说话。于是很多寺庙的长老便把热唇草示为考核僧人的标准。
      相传有一叫氕子的僧人独自居住沙漠没有见过热唇草,更没有听说过热唇草.这叫氕子的僧人什么都好,但就有一怪癖,凡是见到奇怪的;他没有见过的东西,他都会用手摸一摸鼻子闻一闻……
      当氕子僧人从沙漠回村落的路途中,他见到有一株貌似人嘴巴的花草不停的在说话,他奇怪于荒山野岭怎么会有如此美丽可爱的花,而且这花还貌似少女的樱桃小口又会说话……他禁不住走上前看个究竟。
      热唇草对氕子僧人说:“谢谢!”
      氕子僧人非常纳闷,他心想花怎么会说话呢?难道自己有幻觉?
      氕子僧人喝了口水让自己清醒下。但是他还是听到花在那里说话。氕子僧人想证实一下这到底是怎么一回事,于是他蹲下身用手小心的摸了摸热唇草的叶子。可是当他把手拿开时,他发现这草立刻就枯萎了。立刻天上就下起了鹅毛大雪……
      氕子僧人片刻意识到了事情的严重性,于是他跪在雪中企求上天的宽恕。雪持续下了4天3夜,氕子僧人就一直跪在雪里4天3夜,等到雪停的时候氕子僧人已经被冻僵硬了。菩萨为了警告世人,特别是僧人不要对任何事物都好奇,应该一心修行。于是便把氕子的肉身点化为一座海拔高1488米石峰,并命名为:“氕子警峰”,把他像放在山清水秀、风景优美世人去得最多的地方--江南!
      据说当时的“氕子警峰”也这就是今天无锡的“天柱山”,当然“氕子警峰”这个故事后来就渐渐被人们淡忘了,如今没有几个人记得“氕子警峰”了。早在N多年前我们早就把“氕子警峰”叫做“天柱山”了。
      至于热唇草,从氕子僧人摸了它后,它就再也不会说话了。后来只有修行很高深的僧人才能见到它,但是见到热唇草的机率也是非常非常低……
      如今相传只要你有幸见到热唇草,在热唇草不排斥你的情况下,你把手伸过去它会轻轻的吻下你的手背……
      至于热唇草这个故事它的真实性到底有多大?目前已经没有人过问了,它是个传说,是个神话般的迷人的传说。

      意大利《全景杂志》的摄影师们在雨后不失时机地拍下了下面这张照片,让我们这些生活在温带或是亚寒带的居民也可以一睹热带丛林美后的绰约丰姿。

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -

热唇草花语:神秘之谢 - 如火骄阳 -


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017